石河子大学后勤管理处安全大检查工作实施方案

发布者:后勤管理处 发布时间:2015-09-07 浏览次数:343

各中心、科、办:

根据兵团教育局《兵团教育系统安全生产大检查工作实施方案》(兵教发2015[157]号)精神和校“8.28”安全工作会议精神,确保抗日战争胜利70周年纪念活动和自治区成立60周年活动期间的安全稳定,实现今年兵团、校园安全生产的总体目标,结合后勤工作实际,特制定实施方案如下:

一、安全大检查内容

在抓好安全常规检查的基础上,重点突出危化品管理、教室安全、校车安全、消防安全、食堂饮食卫生安全、学生宿舍安全、校内周边治理、项目施工安全、水电暖安全、特种设备(电梯)安全等重点关键部位,开展拉网式、地毯式排查,确保不留死角,主要看安全教育是否经常,安全制度是否完善,安全措施是否到位,安全责任是否落实。

二、安全大检查阶段划分

起止时间为2015828日至1231日。总体划分为四个阶段:

第一阶段(91日前):根据上级要求,作好动员部署、制订方案阶段。各中心、科(办)要根据自身实际,制订本部门的大检查实施方案和计划,明确检查时间、人员、内容、负责人。要讲清安全大检查的主要目的,落实的责任,具体要求和措施等。

第二阶段(92日—920日):自查自纠阶段。针对安全方面存在的薄弱环节和隐患,治理突出问题,各中心制定整改计划,落实整改措施,及时整改到位。

第三阶段(920日—1030日):在各自查的基础上,由学校综治委牵头开展集中检查和重点抽查,处综合办及受检查部门配合。要对重大事故隐患和突出问题被告挂牌督办、逐项销号,并对主要负责人予以责任追究。

第四阶段(1030日至12月底):根据校相关部门要求,及时完成总结、上报工作。兵团教育局组织督查组将对学校安全大检查情况进行适时检查。

三、安全大检查方式

采取各中心、科(办)自查自改,配合学校综治委对重点关键部门进行排查检查、兵团教育局抽查相结合的方式进行。

四、安全大检查责任划分与自查重点

1.分管安全工作领导对安全工作负主要责任,各中心、科(办)主要行政负责人为此次安全大检查第一责任人,落实层层负责制和责任追究制度。

2.各中心是此次安全大查检的重点,特别是相关中心要对学生宿舍、库房、危险品及安全设施认真进行排查,对水、电、气设备严加管理。特别加强学生公寓管理,消除私拉乱接电线、乱接电源插座、违规使用大功率电器等现象。要加强对学校所有食堂设备、食品是否符合卫生标准进行全面检查。依据《中华人民共和国食品卫生法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《公共卫生管理条例》等法律法规,对学校的卫生设施、餐饮设施、日常饮用水、自备水源及二次供水设施(包括饮用水设施)的管理情况,食品卫生许可证领取情况,食堂从业人员的健康状况等进行全面检查;重点检查食堂食品卫生、饮用水卫生、传染病防治管理工作,学校食堂是否具有卫生许可证,从业人员是否具有健康合格证,环境卫生是否达到卫生标准。要严格车辆管理及驾驶员管理,进行一次驾驶员安全教育及车辆安全隐患排查整治工作,配备必要的灭火、应急逃生器具,严防带病车辆上路,杜绝酒后驾驶,确保行车安全。要严格做好幼儿园安全管理,确保幼儿在园期间的人身安全、饮食卫生安全。要对学校特种设备(电梯)安全等重点关键部位要落实维保措施,责任到人,确保上下行安全。

五、安全大检查具体要求

1.领导重视,加强指导,明确责任。各中心、科(办)要充分认识抓好此次安全大检查的重要性,牢固树立“安全第一”“安全在我心中”的思想,把做好安全工作、保障师生员工生命财产安全作为第一要务来抓。要制定安全检查工作方案和计划,主要负责人亲自安排亲自部署,具体工作人员要认真检查,及时发现和解决安全隐患问题。

2.认真落实排查,搞好工作治理,严格检查措施。各中心、科(办)要明确岗位责任,集中力量对校园后勤各部位、环节、岗位进行一次全面的隐患自查,集中整改各类安全隐患,对问题严重、隐患较多和整改隐患不力的的部门和负责人要公开处理,隐患排查治理不全面和不彻底尤其是玩忽职守造成事故发生的,要严肃追究相应责任人责任。

3.注重科学统筹,合理协调安排,搞好有机结合。各中心及相关科室要结合实际,将本次安全大检查活动与当前其他工作科学统筹安排、有机结合、协调推进,做到工作和保障两不误,两促进。

4.各中心在安全检查过程中发现的安全隐患,本部门确实不能解决的,由分管处领导审查签字后,及时报处办汇总后,再报至校安全工作委员会。

二〇一五年八月三十一日