大学主页加入收藏联系我们

最新发表

    一、建立健全对全校工作人员的考核制度,是实行和完善聘任制、合同制的前提。考核工作搞得好不好是衡量聘任制搞的水平如何的重要标志,是改善和加强管理的重要手段;是调动工作人员的积极性,引进竞争激励机制,促进各项工作的重要保证;是为合理培养、使用和管理人才必不可少的基础性工作。

    考核结果将作为工资改革中正常晋级与活工资、校内津分配发放的唯一依据;作为专业技术人员评聘专业技术职务、干部提职、工人转干的重要依据;作为聘任(续聘、缓聘、低聘辞聘、解聘)专业技术职务、行政职务、工人技术等级的重要依据。

    二、考核原则

    考核工作实行全面考核,注重政治表现与业绩,严格标准,保证质量.群众监督,增强透明度,客观、公正、准确的原则。

    三、考核工作管理权限

    对工作人员的学年度考核,是组织、人事管理工作的内容之一。部处干部的考核由组织部门负责,其他干部、专业技术人员、工人的考核由人事(职改)部门负责,大学所属各单位、部门,必须将考核工作列入议事日程,要有专人负责平时考核、年度考核和任期考核的日常管理工作。

    四、考核组织

        1、大学成立考核委员会,由校、院领导、人事组织和有关业务部门负责人组成,考核委员会对考核工作进行全面领导。考核委员会办公室设在人事处,办公室负责考核的业务工作。

        2、各院成立考核领导小组,由5—7人组成;各系部处成立考核组,人员较多的系部处,可成立若干考核小组,由系部处自定。考核组与考核小组分别由3—5人组成,组长必须是单位主要负责人。考核组成员必须是能够坚持原则、秉公办事、作风正派、群众信得过的优秀代表。各院考核领导小组及大学直属部、处考核组名单报考核办公室,由考核委员会审核批准。

        3、每个考核单位原则上要在10人以上,不足10人的单位或科室,可就近与其他科室合并为一个考核单位。

        4、系部处领导主要负责对科室领导的考核,并审核所辖范围人员的考核结果。各院考核领导小组对全院的考核结果进行全面审核。

    五、考核范围

    凡大学在岗的部处以下党政干部、全体专业技术人员和全部工勤人员,均属考核范围。考核期间,因公出差,或在外学习的人员,当年返校后,所在单位考核组应对他们及时进行考核。

    六、考核的主要内容

    根据各类各级人员的岗位职责和工作性质、任务,重点考核思想政治表现,完成工作的数量、质量、效果、效率.科研成果及所反映的专业技术水平和能力,以及工作态度与敬业精神等,按照德、能、勤、绩四个方面进行综合考核。

    大学考核委员会对不同岗位、不同职级分别制定考核内容和优秀、合格、基本合格、不合格的量化标准、加分标准、扣分标准和确定考核档次的基本原则与基本要求。

    七、考核程序

        1、校考核委员会部署学年的考核工作,各考核单位组织学习考核文件和有关考核材料。

        2、被考核人员按照考核内容进行总结,并将总结填写到《考核表》上,同时提供反映人工作业绩的依据材料。总结应包括本人不足方面。

3、个人述职及民主评议,由考核组长考核单位全体人员参加的会议,听取被考核者述职,并进行民主评议。

        4、考核组在被考核者述职及民主评议的基础上,根据量化考核标准进行评价打分(考核组成员被考核时,评价打分实行回避)。确定考核等次,填写基层单位和考核组意见。

        5、优秀比例:考核优秀的比例严格控制在被考核总人数的15%以内,原则上各职级间不得互相侵占。超过规定的优秀比例,考核办公室不接收该单位的考核材料。

        6、考核结果经校考核委员会审定后,对考核优秀、基本合格、不合格三个档次的人员用文件形式公布,未列入文件名单者,均为合格。

        7、对考核基本合格者,单位和人事部门对本人予以告诫,限期改正和提高。对考核不合格者,应予以解聘或低聘。

        8、考核材料由人事处整理归档。工作人员调动工作时,考核材料随人事档案一并转交调入单位。

    本暂行办法由大学考核委员会办公室负责解释。


    划分考核等次的基本原则与基本要求

    一、基本原则

        1、优秀者考核总分在90分以上。

        2、合格者考核总分在7089分。

        3、基本合格者考核总分在60—69分。

        4、不合格者考核总分在59分以下。

        5、政治表现实行一票否决,表现不好,按扣分标准扣分后,该项得分在基本合格或不合格栏内(14分以下),不论考核总分多少,考核等次一律定为基本合格或不合格。

        6、考核优秀者,除考核总分在90分以上外,必须在18分以上,同时,其他考核项目中,不能有不合格的分数。

        7、无故不参加考核或拒绝参加考核者,考核等次一律定为不合格。

        8、全年出勤率在50%以下者,考核等次定为基本合格或不合格。

        9、优秀比例严格控制在被考核总人数的15%以内。

    二、基本要求

        ()机关干部。

        1、优秀:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,模范遵守国家的法律、法规和各项规章制度、廉洁奉公,精通业务、爱岗敬业,有改革创新精神。能全面履行岗位职责,完成工作任务质量好、效率高,成绩特别突出。

        2、合格:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策。自觉遵守国家的法律、法规和各项规章制度,廉洁自律、熟悉业务、工作积极,能履行岗位职责,按时完成工作任务。

        3、基本合格与不合格:政治素质、组织纪律较差,业务水平较低,不能履行岗位职责,工作无计划,作风拖拉,服务意识淡薄,或工作责任心不强,完不成任务,或在工作中发生较严重失误。

       ()专业技术人员。

        1、优秀:拥护党和国家的路线、方针、政策,模范遵守国家的法律、法规及各项规章

制度和职业道德,工作责任心强,勤奋敬业,专业技术能力强或提高快,工作有创新,在教学、科研、业务技术工作中成绩突出。

        2、合格:拥护党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守国家的法律、法规及各项规章制度和职业道德,工作负责,业务熟练,专业技术能力较强或提高较快,能够履行岗位职责和完成工作任务。

        3、基本合格与不合格:政治素质、组织纪律较差,业务素质较差,工作责任心不强,不能履行岗位职责,难以完成工作任务,或在工作中造成严重失误或责任事故。

        ()工勤人员。

        1、优秀:政治思想表现好,模范遵守法律、纪律和各项规章制度,业务精通,工作勤奋,责任心强,确保劳动安全,工作成绩突出。

        2、合格:政治思想表现好,自觉遵守法律、纪律和各项规章制度,熟悉业务,工作积极,注重劳动安全,能够履行岗位职责,完成工作任务。

        3、基本合格与不合格:政治思想表现和组织纪律较差,难以履行岗位职责,不能完成工作任务,或工作责任心不强,工作中造成严重失误,或忽视劳动安全,违反操作规程,发生事故。   

    考核扣分标准

        1、在重大政治事件中参与不正常活动,情节较轻者扣lO20分,造成不良影响,情节较严重者扣2030分。

        2、无故不参加政治学习和学院规定的政治活动,一次扣3分。

        3、有违纪违法行为(包括打架、斗殴、酗酒、闹事、赌博、嫖娼、卖淫等违反治安处罚条例者),视情节和认错态度,一次扣10—30分。

        4、受行政记大过,党内严重警告及其以上处分的扣20—30分。受行政记过、党内警告及其以下处分的扣10—20分。

        5、不服从组织分配或拒不接受组织安排,扣10—20分。

        6、发生与服务对象吵架的,一次扣5分,影响团结的扣lO分。

        7、发生伤害民族团结行为,造成不良影响者,一次扣lO20分。

        8、违反计划生育政策,扣20—30分。

        9、因工作失误或管理不严,造成重大经济损失,扣2030分。

        10、工作责任心不强,擅自离岗发生一次,扣3分,出现后果,视情节扣510分。

        11、旷工一天扣5分。

        12、全年事假连续25天和累计30天以内,每三天扣1分。

        13、工作人员全年累计病假5天不扣分,对工作30年以上的老同志,即男55岁、女50岁以上者,请病假月不超过lO天不扣分。凡病假超过以上规定者,每5天扣1分,住院病假每lO天扣1分。

        14、迟到早退每三次扣1分。

        15、半脱产、不脱产参加学历教育,脱产复习、面授、考试的,每5天扣1分。

        16、无故不参加集体劳动和公益劳动一次扣2分。

        17、工作时间干私活,如打毛衣、打牌、下棋等,发现一次扣5分。

       18、不能按时完成工作任务视情节扣510分,由此影响他人或全局工作的加倍扣分。

        19、为了个人利益,无理取闹,扰乱正常工作秩序,每次扣5—10分。

        20、不配合考核工作扣5—10分。拒绝考核者考核视为不合格。

    说明:第一栏考核内容为优秀的标准,只有完全达到该栏中的每一项、每一点内容,才能给最高分,否则就应扣分。