微波湖满泮池绿 繁华渐欲迷人眼—校园绿化美化工作掠影

发布者:后勤管理处发布时间:2024-05-14浏览次数:190

物业中心第一党支部以全校师生对美好校园生活的期望为导向,集中精力突破校园生活急难愁盼问题,持续改进绿化美化工作,巧手装扮美丽校园,营造适宜人才高质量发展的良好基础生活条件。

中心在年初就会同农学院园林系、专业公司筹划申报四项校园绿化建设项目,对中区理学院南侧、北区至中区地下通道两侧以及校园斑秃地面施工平整,根据设计规划及地质条件,分别布置、栽种山楂、红叶海棠、石竹、等23种花灌木、果树与景观树共计10万余株,不仅进一步提升了校园绿地面积,更丰富了校园色彩,改善色调单一、乏味的景象,做到春有花、秋有果,四季皆由美景相伴。

在此基础之上,物业中心还尝试在个别地段引进彩色重瓣榆叶梅、大叶越冬牡丹等极具观赏性的高端树木及特色花灌木品种,并在校园内择机插孔布陈90个花箱,在南区南门建设特色、新颖花卉观赏点,校园整体绿化景观从乔木、灌木、绿篱到野花组合,展现出层次分明、错落有致、色彩斑斓的立体景观效果,提升师生校园生活品质,校园景致的美育功能进一步提升。目前,这些景观带已成为广大师生休闲驻足的网红打卡点,更是莘莘学子毕业留念的好去处,校园美景已深深印入石大学子的脑海之中。

此外,为有效解决夏季高温时节绿化用水与校园生活用水之间的紧张对立关系,物业中心借助校府对接机制,积极主动同师市水利局、城建绿化养护处、玛管处和众泽水务公司充分沟通,申请到50万立方地表绿化用水指标。目前已引入市政地表水浇注满中区微波湖与畔池,并将经过地表自然区系输水浇灌中区和北区绿地,在有效确保花红、草绿、树茂的同时,大幅度缓解生活用水压力。

下一阶段待气温升高到适宜标准,物业中心将开启一年一度的师生共放锦鲤活动,向微波湖与畔池投放锦鲤。届时,校园将水天一色,生机盎然,繁华迷眼。广大师生将能感受到物业同仁辛勤劳动造就的一派美景。

文:刘磊  李海涛  图:梁秋云刘磊